Общественная дипломатия

В РЦНК отметили выход в свет 50-го номера ежеквартального журнала о России «Русиява»

Compressed file

30 августа в РЦНК в Коломбо состоялось торжественное мероприятие, посвященное выходу в свет юбилейного 50-го номера ежеквартального журнала «Русиява» («Россия»), издаваемого при поддержке представительства Россотрудничества в Шри-Ланке и Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия».

Compressed file

Обращаясь к участникам вечера с приветственным словом, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Анастасия Хохлова рассказала о журнале «Русиява», подчеркнув его вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между двумя странами и выразив благодарность главному редактору «Русиявы» Саратх Лалу Кумару за его неизменно самоотверженную работу, а также активистам Общества дружбы и Ассоциации выпускников, все эти годы поддерживавших выпуск журнала.

Издание имеет историю длиной сопоставимую с историей дипломатических отношений между двумя странами и является преемником популярного в свое время журнала «Советская земля», который с 1960-х гг. выпускался в Шри-Ланке на трех языках: английском, сингальском и тамильском. С окончанием советской эпохи выпуск журнала, финансировавшего СССР, прекратился, однако выросшее на произведениях Ф.Достоевского, Л.Толстого, М.Горького поколение ланкийцев с теплом вспоминало те времена и хранило подшивки журнала.

В итоге, в 2006 г. по инициативе активиста Общества дружбы Диланты Витанаге, при всесторонней поддержке Российского центра науки и культуры в Коломбо и спонсорском участии большого друга России, впоследствии ставшего Послом Шри-Ланки в Москве д-ра Самана Вирасинхе выпуск журнала о России, ее культуре, литературе, искусстве, двусторонних отношениях со Шри-Ланкой,  был возобновлен на ежеквартальной основе.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке и на Мальдивах Юрий Материй, а также советник президента Шри-Ланки по международным делам, бывший Посол Шри-Ланки в России Саман Вирасинхе.

В торжественной обстановке активистам Общества дружбы и Ассоциации выпускников, спонсорам все эти годы поддерживавших выпуск журнала, были вручены памятные сувениры.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В рамках программы вечера вниманию гостей помимо официальной части была представлена презентация, выставка изданий «Русиявы», яркая культурная программа, включавшая танцевальные и вокально-инструментальные композиции. Изюминкой вечера стало выступление ВИА «Вестерн Бэнд» оркестра Армии Шри-Ланки, в прошлом году принимавшего участие в Международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня», выступавшего на Красной площади и по итогам занявшего одно из призовых мест, а также фотоэкспозиция архивных документов, посвященная началу Второй мировой войны..

Мероприятие прошло в торжественной атмосфере и получило широкое освещение на местном телевидении и в печатных СМИ.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file Compressed file Compressed file