Вспоминая исторический визит Юрия Гагарина на Цейлон

Compressed file

«Добро пожаловать, Юрий Гагарин!» - было напечатано на первой полосы крупнейшей сингальской газеты «Ланкадипа» 7 декабря 1961 г. Нет сомнений, что другие газеты тоже опубликовали восторженные сообщения о приезде первого в мире космонавта, иными словами, первого человека, покорившего космос, на Цейлон. Он совершил свой исторический полет в космос 12 апреля 1961 г. А спустя восемь месяцев, 7 декабря, он совершает поездку на Цейлон.

Compressed file
Народ Цейлона приветствует Юрия Гагарина

12 апреля отмечается всемирный день космонавтики –  международный праздник, учрежденный чтобы увековечить первый полет человека в космос. Мало кто не знает знаменитого «Поехали!», сказав которое советский космонавт Юрий Гагарин открыл новую эру в истории человечества.

«Добро пожаловать, Юрий Гагарин!» - было напечатано на первой полосы крупнейшей сингальской газеты «Ланкадипа» 7 декабря 1961 г. Нет сомнений, что другие газеты тоже опубликовали восторженные сообщения о приезде первого в мире космонавта, иными словами, первого человека, покорившего космос, на Цейлон. Он совершил свой исторический полет в космос 12 апреля 1961 г. А спустя восемь месяцев, 7 декабря, он совершает поездку на Цейлон», - вспоминает в своей книге "Шри Ланка - Россия: 60 лет дружбы (взгляд очевидца)" г-на Сириманна Карунатиллака, бывший заместитель генерального секретаря Общества дружбы Шри-Ланки с Советским Союзом.

Compressed file
Главная улица Коломбо
Compressed file
Почетные гости и представители принимающей стороны

Юрий Гагарин прибыл на Цейлон по приглашению цейлонского правительства в сопровождении группы советских граждан и, конечно, своей супруги Валентины Гагариной. Советский Посол на Цейлоне Николай Тараканов присоединился к ним в Коломбо, а Алхадж Бадюддин Махмуд, министр образования и радиовещания Цейлона был назначен главным сопровождающим лицом высокопоставленных гостей.

Compressed file
Поездка Юрия Гагарина по Цейлону

За время своего визита с 7 по 12 декабря 1961 г. Юрий Гагарин посетил более десятка цейлонских городов, и в каждом городе его встречала ликующая толпа людей, восторженно приветствовшая первого в мире космонавта. Побывал Гагарин и в Канди, где на памятной аллее в крупнейшем на Цейлоне и известном далеко за его пределами Ботаническом саду Перадения посадил дерево.

Дерево Юрия Гагарина в Ботаническом саду Перадения – это сарака жёлтая. Невзирая на свой возраст, дерево Юрия Гагарина выглядит достаточно молодым. Говорят, что после смерти космонавта, оно перестало расти. В 2011 г. по случаю празднования 50-летия первого полета человека в космос при содействии Посольства России и представительства Россотрудничества в Шри-Ланке возле дерева была установлена памятная табличка.

Compressed file Compressed file Compressed file