Общественная дипломатия

Встреча активистов Русского клуба при РЦНК в Коломбо

Compressed file

3 августа в Российском центре науки и культуры состоялась очередная встреча актива Русского клуба - неформального молодёжного объединения, призванного сплотить ланкийскую молодежь, интересующуюся изучением русского языка, историей и культурой России, ее литературой, искусством и традициями.

Основное внимание на встрече, состоявшейся в продолжение общего заседания Русского клуба, с успехом прошедшего 30 июня, было уделено организации Культурного фестиваля в сентябре с.г.

Участники собрания высказали свои соображения, обсудили планы и перспективы, а также организационные моменты. Было решено, что комплексное мероприятие в сентябре будет посвящено празднованию Международного дня мира, учрежденному ООН в 1981 г.

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/74/, © Calend.ru)