Общественная дипломатия

Делегат "Нового поколения" из Шри-Ланки принял участие в Лектории Russia Beyond для молодых журналистов

Compressed file

Чамара Суманапала, делегат "Нового поколения" из Шри-Ланки, участник Лектория Russia Beyond для молодых журналистов, автор ланкийского портала Roar Media, рассказал о своих впечатлениях о своей первой поездке в Россию:

"Нельзя сказать, что для нас, ланкийцев, Россия - это terra incognita. Так, например, дома мы с ранних лет знакомимся с русской литературой на разных языках. Кроме того, многие мои соотечественники в России получали и получают образование. Впрочем, лично для меня ваша страна все же оставалась чем-то неизведанным до самого прибытия в Москву. Хотя я, конечно, знал, что пища тут будет другая и люди тоже будут другими.

Как бы то ни было, Россия приняла меня тепло, и даже еда показалось вкуснее, чем дома. Программа была очень интенсивной: мы так много где побывали, что свободного времени было не очень много, тем не менее с городом познакомиться все равно удалось. Сбылась моя мечта побывать ночью на Красной площади. Москва и москвичи подарили множество интересных наблюдений и идей, которые я намерен использовать в работе. А еще здесь я буквально за пару дней помолодел и изменился, а сейчас мозг настолько кипит, что даже сложно связно сформулировать впечатления об этом городе.

Но довольно эмоций, теперь о серьезном. Визит в Россотрудничество - это большая честь для меня, так как я очень интересуюсь темой публичной дипломатии. В редакции Russia Beyond я получил много полезных знаний, которые теперь намерен воплотить в жизнь. То, чем занимается этот портал, весьма тесно связано с моей работой, так что эти лекции оказались очень продуктивными. Посещение МИДа и телеканала RT дало редкую возможность увидеть, как работают эти учреждения, а это, замечу, большая честь для простого парня из маленькой страны.

В завершение программы мы побывали на обзорной экскурсии на теплоходе по Москве-реке. Мы проплывали мимо Киевского вокзала, культовых московских высоток, Кремля… Забавно было хором с коллегами спеть «Катюшу», стоя на палубе.

Благодаря этой поездке у меня появились друзья из европейских стран, а разговоры с ними существенно расширили мои представления о мире. Кроме того, мои новые знакомые очень помогли мне ориентироваться в городе, так как сам я знаю по-русски лишь пару слов. Последний день в Москве был не самым веселым днем: мы только-только почувствовали себя командой, а уже пора расставаться... Впрочем, это жизнь. Так что покидал я Москву с торжественным обещанием вернуться, поэтому говорю ей «До свидания!»"

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=338363193735348&id=274560483448953&__tn__=K-R