Россия и Шри-Ланка

Compressed file

Россия и Шри-Ланка имеют давнюю истории отношений. Дипломатические отношения между Советским Союзом и Шри-Ланкой были установлены 19 февраля 1957 года. Однако история российско-ланкийских отношений началась намного раньше.

Российское консульство было открыто в г. Галле еще в 1891 году. Первые русские появились на острове Цейлон в середине 19-го века. Один из них, известный путешественник и художник Салтыков, посетил остров дважды - в 1841 и в 1845-46 годах. Профессор Минаев, известный во всем мире эксперт по Буддизму, открыл Цейлон для россиян интересующихся востоком. Его книги все еще уникальны благодаря широкому диапазону исторических сведений относительно Шри-Ланки. Затем Цейлон посетили Антон Чехов, назвавший остров райским уголком земли, и Иван Бунин, пораженный древним обаянием Анурадхапуры. Остров был также инкогнито посещен Российским наследным принцем Цезаревичем, во время его кругосветного путешествия. Посещая сейчас Королевский Ботанический Сад в Перадении, легко можно найти дерево, посаженное там в 1891 году будущим Российским Императором Николаем II.

Твердая основа для взаимовыгодных отношений была установлена в 60-х 70-х годах 20-го века. Были подписаны двухсторонние соглашения о сотрудничестве в сферах торговли, экономики, науки и культуры. Одновременно Москвой и Коломбо были достигнуты соглашения по открытию воздушных и морских сообщений между странами, а также по обучению Ланкийских специалистов в СССР. В те года Советский Союз помогал Шри-Ланке в строительстве металлургического комбината в Oruwella, завода по производству шин в Kelaniya, мукомольной фабрики и т.д. В течении наших многолетних отношений, тысячи Ланкийских студентов закончили университеты Советского Союза, а затем России. Мощный стимул к дальнейшему развитию отношений между нашими странами, придал тогдашний визит в СССР Премьер-министра Шри-Ланки, г. Бандаранайке, в 1963 и в 1974 году.

В 1959 году в Москве было учреждено Общество Дружбы со Шри-Ланкой. С 1988 г. по настоящее время организацию возглавляет летчик-космонавт, дважды герой Советского Союза В.А. Ляхов.

Ланкийское общество дружбы с СССР было основано в 1942 г. под названием «Цейлонские друзья Советского Союза». В 1959 г, спустя два года после установления дипотношений между СССР и Шри-Ланкой, Общество было официально зарегистрировано как «Ланка – советская лига дружбы». НПО активно осуществляло деятельность по развитию дружбы и сотрудничества с нашей страной вплоть до распада СССР в 1991 г. Организация возобновила свою деятельность в 1996 г., в 1997 г. была переименована в Общество дружбы «Шри-Ланка – Россия».

Президентам Общества дружбы «Шри-Ланка - Россия», является известный государственный и политический деятель Сусил Премаджаянта,  национальный организатор Партии Свободы Шри-Ланки, член парламента страны.

Россия продолжает активно развивать межгосударственные отношения со Шри-Ланкой. Наши страны имеют идентичные подходы к решению международных вопросов и проблем. 

Ежегодно растет товарооборот между Россией и Шри-Ланкой. Россия импортирует из Шри-Ланки чай, каучук, кожу, специи, одежду. Шри-Ланка импортирует из России металл, бумагу, асбест, удобрения, оборудование для металлургической промышленности. Крепнет и развивается сотрудничество в области образования, культуры, в военно-технической сфере.

В настоящее время около 1500 ланкийских студентов обучается в российских высших учебных заведениях. Шри-Ланка имеет соглашение о сотрудничестве в сфере образования с Российским университетом дружбы народов.

Для развития гуманитарных связей между двумя странами в 1986 году в г.Коломбо был открыт Российский центр науки и культуры (Российский центр в Коломбо). Российский Культурный Центр в Коломбо помогает ланкийской молодежи в обучении русскому языку, шахматам, балету, а также в художественном и музыкальном образовании.

Деятельность РЦНК в наши дни направлена на популяризацию русского языка, ознакомление с богатством исторического и культурного наследия России, формирование объективного образа нашей страны.

В России действет Общество дружбы «Россия – Шри-Ланка», в Шри-Ланке – Общество дружбы «Шри-Ланка – Россия».

Более подробную информацию о двусторонних отношениях можно найти на сайтах посольств в ваших странах, а также на сайте МИД России – http://www.mid.ru/maps