Общественная дипломатия

Российский парусник «Надежда» встретили в порту Коломбо

Compressed file

14 июня, в продолжение серии мероприятий, посвященных юбилейному году 60-летия установления дипломатических отношений со Шри-Ланкой, в порт города Коломбо зашел российский учебный трёхмачтовый корабль «Надежда».

В качестве почетных гостей в официальном приветствии корабля приняли участие начальник штаба ВМС Шри-Ланки контр-адмирал Симириван Ранасингхе и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке Александр Карчава. Аппаратом военного атташе при Посольстве России в Шри-Ланке совместно с представительством Россотрудничества на борту была организована фотовыставка, посвященная истории двусторонних отношений.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В мероприятии приняли участие офицеры ВМС Шри-Ланки и кадеты местных профильных учебных заведений, руководство и актив общества дружбы «Россия-Шри-Ланка» и Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран, сотрудники роспосольства, российские соотечественники, представители СМИ.

По словам капитана корабля Сергея Воробьева на борту «Надежды» в Шри-Ланку прибыло 172 человека: 46 человек – командный состав, 120 – курсанты российских морских училищ и 5 – руководители практики.

Compressed file
Обращение Посла России в Шри-Ланке А.Карчавы

«Заход «Надежды» в порт Коломбо – одно из торжественных мероприятий, посвященных 60-летию установления дипломатических отношений, которое отмечается в этом году. Уверен, что это событие надолго останется в памяти российских моряков и ланкийского населения, поскольку российский флаг, который несет этот корабль – это флаг дружбы, что многократно подтверждалось на протяжении последних 60 лет», - отметил Посол России Александр Карчава, обращаясь к присутствующим.

Compressed file
Обращение начальника штаба ВМС Шри-Ланки С.Ранасинхе

Начальник штаба ВМС Шри-Ланки контр-адмирал Симириван Ранасингхе выразил благодарность российской стороне за организацию захода корабля, который здесь воспринимают как настоящий жест дружбы. «Народ Шри-Ланки с большим уважением относится к России, здесь любят и знают русскую литературу, музыку, балет. Мое поколение выросло на книгах «Мать» М.Горького и «Как заклялась сталь» А.Островского. Россия – это та страна, которая в трудные для нас времена, как говорится, не дала нам рыбу, но научила пользоваться удочкой. Это – настоящая дружба, и я благодарен России за это», - сказал он.

«Я убежден, что быть на борту такого корабля, пройти вдоль берега Шри-Ланки и далее по Индийскому океану – прекрасная возможность для российских курсантов получить живой опыт, стать настоящими моряками», - добавил он.

Compressed file Compressed file Compressed file

Помощник капитана корабля по безопасности и учебной работе Александр Цымбал рассказал о фрегате, его истории и конструкционных особенностях. «Надежда» была построена в Польше в 1991 году по прототипу парусных судов начала XX века. Однако, свой «день рождения» фрегат празднует 5 июня 1992 года – именно тогда на корабле был поднят российский флаг», - рассказал он.

«Парусник вышел из Калининграда 20 апреля и вот, чуть менее, чем за два месяца достиг берегов Шри-Ланки. Это первый заход корабля в порт по пути из Калининграда домой, во Владивосток», - сообщил Александр Цымбал.

В завершение курсанты продемонстрировали гостям корабля показательную постановку паруса, а также выступили с импровизированным концертом творческой самодеятельности.

«Надежда» пробудет в порту Коломбо до 17 июня.

Compressed file
Концерт творченской самодеятельности курсантов
Compressed file
Российский парусник "надежда" в порту Коломбо