Общественная дипломатия

"Голубей мира" отпустили в небо столицы Шри-Ланки

Compressed file

21 сентября в РЦНК в Коломбо состоялась торжественная акция "Единый час духовности "Голубь мира", инициированная Международным союзом "Наследники Победы" совместно с Россотрудничеством и Молодежным парламентом при ГД РФ в честь празднования Международного дня мира, учрежденного ООН в 1981 году.

Compressed file
Юные участники празднования Международного дня мира в РЦНК в Коломбо

Обращаясь к собравшимся, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке, директор РЦНК в Коломбо Анастасия Хохлова рассказала об истории празднования Международного дня мира и акции "Единый час духовности "Голубь мира".

"Существует традиция выпускать белых голубей как символ мирных намерений. Эта акция призвана привлечь внимание к причастности всех граждан государств мира к поддержанию мира на Земле. Помнить свою историю, передавать ее детям - залог процветания будущих поколений", - сказала она.

Compressed file
"Голуби мира" в РЦНК в Коломбо

"Голубь мира" — выражение, получившее популярность после окончания Второй мировой войны в связи с деятельностью Всемирного конгресса сторонников мира.

Первый Всемирный конгресс сторонников мира проходил в 1949 году в Париже и Праге. Эмблема этого конгресса была нарисована Пабло Пикассо, на ней изображён белый голубь, несущий в клюве оливковую ветвь. Но и само выражение, и изображение голубя мира появились гораздо раньше: выражение восходит к Библейскому рассказу о голубе, принёсшем Ною в ковчег ветвь маслины.

Compressed file
Дети отпускают "Голубей мира" в РЦНК в Коломбо

Затем под звучание песни И.Дунаевского "Летите, голуби, летите" в небо столицы Шри-Ланки были отпущены 50 бумажных голубей, прикрепленных к воздушным шарам цветов российского триколора.

В мероприятии приняли участие более 100 человек: учащиеся различных школ и колледжей гг.Коломбо и Канди.

 

В 1981 году своей резолюцией 36/67 Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) и установила его празднование на третий вторник сентября. Учредив этот День, Генеральная Ассамблея посвятила его ознаменованию и укреплению идеалов мира как внутри государств и народов, так и между ними. А спустя 20 лет, в 2001 году, Генеральная Ассамблея единогласно приняла резолюцию 55/282, в которой постановила, что с 2002 года Международный день мира будет отмечаться ежегодно 21 сентября как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия.

ООН предлагает всем странам и народам в этот День прекращать все военные действия и отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. А также использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

События последних лет — война, терроризм, военные расходы, глубокие противоречия, разделяющие народы и отдельных людей во всем мире, обусловили беспрецедентную актуальность Международного дня мира сегодня.

(Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/74/, © Calend.ru)