Общественная дипломатия

Юбилейные мероприятия в Канди - культурной столице Шри-Ланки

Compressed file

27 октября в Канди, втором по величине городе и культурной столице Шри-Ланки состоялось мероприятие, посвященное 60-летию установления дипломатических отношений между Россией и Шри-Ланкой, а также 100-летию Великой Октябрьской революции.

Compressed file
Баннер мероприятия на здании городской мемориальной библиотеки им. И.Л.Сенанаяке в г.Канди

Организаторами события выступили отделение Общества дружбы "Шри-Ланка - Россия" в г.Канди и представительство Россотрудничества в Шри-Ланке.

В историческом здании городской мемориальной библиотеки им. И.Л.Сенанаяке было организовано торжественное собрание, концерт, мультимейдиная презентация и книжная выставка, в которую вошли издания произведений советских авторов революционной тематики в переводе на сингальский, тамильский и английский языки.

Compressed file
Торжственное традиционное приветствие гостей в Канди

В качестве гостей в мероприятии приняли участие президент отделения Общества дружбы "Шри-Ланка - Россия" в г.Канди Атулла Адхикари и исполнительный секретарь д-р Ниссанка Иддагода, заместитель председателя Ланкийско-российского делового совета при ТПП Шри-Ланки Буддаприйя Раманаяке, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Анастасия Хохлова, ветеран и один из основателей Общества дружбы "Шри-Ланка - Россия" г-н Видьясекара, члены исполнительного комитета Общества, выпускники советских и российских вузов, студенты и преподаватели учебных заведений г.Канди, журналисты и репортеры, представители широкой общественности: врачи, инженеры, учителя.

Compressed file
Аудитория: гости и организаторы мероприятия

Обращаясь к собравшимся, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Анастасия Хохлова отметила насыщенность юбилейного года в дипломатических отношениях двух стран.

"В марте состоялся первый за последние почти полтора десятилетия официальный визит на высшем уровне, в сентябре Россию посетил спикер Парламента Шри-Ланки, в октябре представительная ланкийская делегация приняла участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, буквально на прошлой неделе в Коломбо состоялся ряд мероприятий в рамках второго заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству: перечислять события этого года можно и дальше. На ноябрь в рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской революции 1917 года в Коломбо запланировано крупное мероприятие с участием президента Шри-Ланки Майтирипалы Сирисены, " - сказала она.

Compressed file
Выступает президент отделения Общества дружбы "Шри-Ланка - Россия" в г.Канди Атулла Адхикари
Compressed file
Обращение руководителя представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Анастасии Хохловой

"Можно с уверенностью говорить о том, что этот юбилейный год ознаменовал выход двусторонних отношений на новый уровень", - добавила Хохлова.

Говоря о Великой Октябрьской революции 1917 года в России, выступающие единогласно подчеркивали ее исключительную роль в мировой истории и становлении современного миропорядка, а также указывали на необходимость для всего мирового сообщества извлекать исторические уроки и способствовать поступательному развитию эволюционным путем.

После официальной части вниманию гостей была представлена культурная программа, включавшая традиционные танцевальные номера, декламацию стихов, музыкальные и вокальные композиции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В завершение с короткой лекцией о роли Великой Октябрьской революции выступил энтузиаст движения за дружбу, журналист Васанта Кулатунга. Выступление вызвало оживленную дискуссию и обмен мнениями.

Мероприятие прошло в торжественной и, вместе с тем, дружеской атмосфере и получило освещение на местном телевидении и в прессе.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file
Compressed file
Гости и организаторы мероприятия