Культура

Русский балет на сцене главного концертного зала Шри-Ланки

Compressed file

30 и 31 марта в театре исполнительских искусств «Нилум Покуна» им. М.Раджапаксы – крупнейшем концертном зале Шри-Ланки, вмещающем до полутора тысяч зрителей, при полном аншлаге состоялись выступления Русского камерного балета под руководством Натальи Пермяковой.

Compressed file Compressed file

Уникальное событие – выступлений русского балета на Цейлоне не было с 2004 года – было организовано представительством Россотрудничества в Шри-Ланке совместно с активистами Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран при поддержке местных спонсоров и приурочено к завершению празднования 70-летия установления российско-ланкийских дипломатических отношений.

В качестве гостей в мероприятии приняли участие супруга премьер-министра Шри-Ланки г-жа Майтри Викремасинхе, глава секретариата Президента Шри-Ланки г-жа Кришанти Виракун, замминистра по туризму и по делам христианства, бывший первый замминистра иностранных дел Шри-Ланки Исала Виракун, Посол Российской Федерации в Шри-Ланке Юрий Материй с супругой, российские дипломаты, главы и сотрудники дипмиссий целого ряда стран, в т.ч. Бразилии, Германии, Италии, Индии, Китая, Норвегии, Японии, руководство местных медиакорпораций и издательских домов ("Махараджа ТВ", "Лейксайд" и др.), представители местной политической, культурной и бизнес элиты, руководство и активисты Общества дружбы «Шри-Ланка –Россия», Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран, Ланкийско-российского делового совета, соотечественники, студенты гуманитарных факультетов ведущих вузов страны и др.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Ланкийская публика традиционно проявляет большой интерес к классическому исполнительскому искусству, и балет – излюбленная тема. Накануне выступлений руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке, директор РЦНК в Коломбо Анастасия Хохлова по приглашению ведущего телеканала ТВ1 (Махараджа ТВ) приняла участие в телепрограмме «Роба ив» – молодежном ток-шоу, транслируемом в режиме живого времени в прайм-тайм. Темой получасовой беседы стал русский балет и долгожданное выступление труппы из России 30 и 31 марта. Кроме того, А.Хохлова дала интервью радиостанции «Yes FM», рассказав слушателям о труппе Русского камерного балета и пригласив приобщиться к классическому искусству в театре «Нилум Покуна».

В составе Русского камерного балета под руководством Натальи Пермяковой в Шри-Ланку прибыло 13 артистов – лауреаты национальных и международных конкурсов, резиденты различных российских театров, в т.ч. Большого театра, Санкт-Петербургского государственного академического театра балета им.Л.Якобсона, Театра классического балет (г.Москва) и др.

За время своего существования с 2010 г. коллектив Камерного балета объездил с выступлениями целый ряд стран (Индия, Италия, Китай, Франция, Сирия, Катар, Дубаи и др.), участвовал в различных фестивалях и международных проектах.

Compressed file Compressed file

Руководитель Русского камерного балета Наталья Пермякова закончила Академию Русского балета, кандидат педагогических наук, член корреспондент Международной Академии наук педагогического образования. Работала солисткой балета в Санкт-Петербургском Академическом театре им. Л. Якобсона, преподавала в Московском хореографическом училище, в течении многих лет была балетмейстером-постановщиком классического балета в Московском государственном академическом театре танца "Гжель", работала балетмейстером репетитором в театре "Инана" (Сирия, Катар, Дубай).

В репертуар выступлений, которые артисты Русского камерного балета под руководством Наталья Пермяковой представили любителям классического искусства в Шри-Ланке, вошли фрагменты из балетов «Лебединое озеро», «Жизель», «Дон Кихот», «Сильфида», «Раймонда», а также романтические дуэты выдающихся хореографов, хореографические миниатюры «Павлова и Чекетти», «Калифорнийский мак» и др.

Выступления русского балета в Шри-Ланке получили большой общественный резонанс, освещались ИТАР-ТАСС (представительство в Индии) и практически всеми основными СМИ ланкийской столицы.