Общественная дипломатия

Заход учебного корабля "Перекоп" ВМФ России в порт Коломбо

Compressed file

В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., 18 апреля в порт города Коломбо зашел учебный корабль Военно-морского флота России «Перекоп», полутора месяцами ранее, 1 марта убывший из Кронштадта в учебный поход с участием курсантов Военно-морского института – Морского корпуса Петра Великого.

Compressed file
Начальник штаба ВМС Шри-Ланки контр-адмирал Симириван Ранасингхе и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке Юрий Материй

В качестве почетных гостей в официальном приветствии корабля, организованном в порту Коломбо 20 апреля, приняли участие начальник штаба ВМС Шри-Ланки контр-адмирал Симириван Ранасингхе и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке Юрий Материй. Аппаратом военного атташе при Посольстве России в Шри-Ланке совместно с представительством Россотрудничества была подготовлена тематическая информационная фотовыставка, посвященная вооруженным силам и роли России в урегулировании сирийского конфликта.

Compressed file
Гости осматривают фотовыставку
Compressed file
Обращение Посла России Юрия Материя

В мероприятии также приняли участие Командующий западным военно-морским районом Шри-Ланки Н.Улугетена, военно-морские атташе посольств Австралии, Бангладеш, Японии, офицеры ВМС Шри-Ланки и кадеты местных профильных учебных заведений, руководство и актив общества дружбы «Россия-Шри-Ланка» и Ассоциации ланкийских выпускников вузов соцстран, сотрудники роспосольства, российские соотечественники, представители СМИ.

Начальник штаба ВМС Шри-Ланки контр-адмирал С.Ранасингхе выразил благодарность российской стороне за организацию захода корабля, отметив несомненную важность проведения подобных мероприятий для укрепления дружбы и взаимопонимания.

«Я рад приветствовать корабль «Перекоп» в Шри-Ланке и желаю ему благополучно реализовать намеченный поход», - добавил он.

Compressed file
Гости и организаторы мероприятия

По словам командира корабля, капитана 2 ранга Владимира Черокова на борту «Перекопа» в Шри-Ланку прибыло 403 человека, в том числе 220 курсантов, а также съемочная группа российского телеканала «Звезда».

Старший на походе, начальник Санкт-Петербургского военно-морского института, контр-адмирал Владимир Соколов рассказал о корабле и целях похода.

«За время похода корабль побывает на четырёх океанах и впервые за свою историю пройдёт по Северному морскому пути. Ему предстоит преодолеть за более чем полугодовое плавание почти 22 тыс. морских миль. В программе –  восемь деловых заходов в иностранные и российские порты и участие в международных учениях в Тихом океане. Из Коломбо «Перекоп» направится в Джакарту. Конечный пункт похода –  Владивосток», – сказал он.

Учебный корабль «Перекоп» входит в состав Балтийского флота ВМФ России, оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля.

Гостям и участникам мероприятия была представлена уникальная возможность совершить экскурсию по кораблю, из первых рук узнать о его истории и конструкционных особенностях.

«Перекоп» пробудет в порту Коломбо до 22 апреля.

Видео Первого канала Шри-Ланки о заходе "Перекопа" в порт Коломбо https://www.youtube.com/watch?v=SEQxN05gUHs&feature=youtu.be

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file