Праздники

День Победы в Великой Отечественной войне отметили в Шри-Ланке

Compressed file

10 мая в Российском центре науки и культуры в Коломбо состоялось комплексное мероприятие, посвященное празднованию очередной годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Compressed file
Председатель Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия», член парламента Шри-Ланки Сусил Премаджаянта поздравляет присутствующих с Днем Победы

В качестве почетных гостей в мероприятии приняли участие председатель Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия», член парламента Шри-Ланки  Сусил Премаджаянта и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке Юрий Материй.

Отпраздновать День Победы в Российский центр пришли выпускники российских и советских вузов, соотечественники, проживающие в Шри-Ланке, активисты Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия», представители деловых кругов, образовательной и творческой интеллигенции, средств массовой информации, дипломаты и сотрудники Посольства России.

Compressed file
Акция «Георгиевская ленточка»

В РЦНК традиционно была организована акция «Георгиевская ленточка» и оформлен специальный информационный стенд для англоговорящих гостей, рассказывающий об истории и традициях ношения этого символа.

Основным событием вечера стал концерт «Песни Победы» в исполнении народного артиста России, солиста Московской государственной филармонии Владимира Герца в сопровождении лауреата ряда международных конкурсов Марии Суровой (фортепьяно). Со сцены РЦНК звучали песни военных лет «Вот солдаты идут», «Прощайте скалистые горы», классические русские романсы «Я Вас любил», «Очи черные» и любимые всеми народные песни: «Катюша», «Подмосковные вчера». Публика тепло приветствовала исполнителей и на бис была исполнена долгожданная песня – символ праздника «День Победы».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Ярким событием вечера стало торжественное открытие памятных стендов в рамках акции «Бессмертный полк», организованное в РЦНК по инициативе российских соотечественников. В течение 10 дней стенды будут открыты для посещения и осмотра у главного входа в киноконцертный зал РЦНК: 17 портретов участников Великой Отечественной войны – родных и близких проживающих в Шри-Ланке русских людей, к которым гости вечера возложили цветы в память об их подвиге.

Compressed file Compressed file

Вниманию участников мероприятия также были представлены две тематические фотоэкспозиции: выставка Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. «Горячий снег Сталинграда», посвященная 75-летию Сталинградской битвы, а также фотовыставка, подготовленная аппаратом ВАТ при Посольстве России, освещающая роль России в урегулировании сирийского конфликта.

В завершение гостям было предложено русское угощение и по сто «фронтовых».

В продолжение гастролей Владимира Герца и Марины Суровой на 12 мая запланирован концерт в РЦНК в Куала-Лумпуре, Малайзия, после которого российские артисты вернутся в Шри-Ланку и 18 мая выступят во втором по величине городе и культурной столице Шри-Ланки -– Канди в гостинице «Канди гранд отель».

Compressed file
Организаторы вечера, почетные гости и артисты