Культура

Спикер парламента Шри-Ланки К.Джаясурия открыл выставку "Оренбург - сердце Евразии" в РЦНК в Коломбо

Compressed file

6 марта в Российском центре науки и культуры в Коломбо состоялось торжественное открытие выставки «Оренбург - сердце Евразии», приуроченной к празднованию Международного женского дня. В экспозицию вошли работы российского фотографа Сергея Жданова, шёлковые полотна художницы и дизайнера Натальи Акакиной и, конечно, традиционные оренбургские пуховые платки. В качестве главного гостя в церемонии открытия выставки, организованной представительством Россотрудничества в Шри-Ланке совместно с Оренбургским областным музеем изобразительных искусств (ООМИЗО) принял участие Спикер парламента Шри-Ланки Кару Джаясурия.

Compressed file
Торжественная церемония зажжения лампы

В качестве почетных гостей в мероприятии также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Шри-Ланке и в Мальдивской Республике Юрий Материй и  советник Президента Шри-Ланки по международным делам, бывший Посол Шри-Ланки в России Саман Вирасинхе.

«Отрадно, что широкой ланкийской публике представлена возможность ознакомиться с экспозицией российского музея и больше узнать о знаменитом оренбургском пуховом платке», - отметил спикер Джаясурия.

Посол России Юрий Материй поблагодарил ООМИЗО за вклад в организацию выставочного проекта. "Уверен, что выставка  «Оренбург - сердце Евразии» в РЦНК придаст новый импульс развитию двустороннего сотрудничества в области культуры", - сказал он.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Глава делегации ООМИЗО Юрий Комлев в своей речи подробно рассказал о некоторых экспонатах, пояснив для местной аудитории символизм названия выставочного проекта. «Оренбург – это сердце Евразии, – сказал Юрий Комлев, – так как город расположен на реке Урал, географически разделяющей два континента». «Мы рады продолжить знакомить наших зарубежных друзей с разнообразием культуры и природы нашей страны», - добавил он.

Главному гостю – спикеру Парламента Шри-Ланки К.Джаясурия от имени Оренбургского музея была преподнесена в дар книга-альбом об истории создания и особенностях производства всемирно известного оренбургского пухового платка, а также традиционный сувенир – хохломская роспись.

Художественной школе при РЦНК были вручены наборы красок и специальный сувенир от ООМИЗО – заготовка большой матрешки, которую юным будущим художникам предстоит раскрасить самостоятельно.

Compressed file Compressed file

«Оренбург - сердце Евразии» в РЦНК в Коломбо продлится до 10 марта, в рамках ее работы будут организованы экскурсии для представителей подрастающего поколения, а также демонстрация видео и анимационных материалов об Оренбургском крае и его культурно-историческом наследии.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file