Праздники

Первое мая в России и в мире

Compressed file

1 мая в России, США и ряде стран Европы, Африки, Латинской Америки и Азии отмечают праздник, известный под несколькими названиями — День международной солидарности трудящихся, День Весны и Труда, День труда, День весны. В советское время большинство жителей СССР называли этот праздник по дате его проведения — 1 Мая или Первомай.

История праздника связана с событиями, произошедшими в США в Чикаго в ХIХ веке. 1 мая 1886 года местные рабочие вышли на митинг, требуя сократить рабочий день до 8 часов. Эти выступления закончились столкновениями с полицией. Позднее эта дата стала отмечаться в других странах в связи с аналогичными выступлениями рабочих.

В России этот праздник стал официальным после Октябрьской революции. Он был закреплен в Кодексе законов о труде и получил название День Интернационала.

В честь праздника в Москве на Ходынском поле прошел первый первомайский парад Красной Армии, в котором участвовало около 30 тысяч человек. С тех пор военные парады в рамках празднования 1 мая стали традиционными.

В 1970 году Основы законодательства СССР о труде закрепили за праздником новое название: 1 и 2 мая официально стали Днями международной солидарности трудящихся. Последняя официальная первомайская демонстрация состоялась в 1990 году.

В истории современной России Международный день солидарности трудящихся был переименован в Праздник Весны и Труда. Он отмечается массовыми демонстрациями и митингами за социальную справедливость, народными гуляниями и концертами.