Культура

Русский культурный фестиваль - 2019 стал самым массовым мероприятием за всю историю РЦНК в Коломбо

Compressed file

23 сентября Российский центр науки и культуры в Коломбо открыл свои двери для посетителей первого со времен апрельских терактов по-настоящему массового мероприятия, организованного в РЦНК для широкой публики – Русского культурного фестиваля, символически приуроченного к Международному дню мира (ООН).

Compressed file Compressed file

В торжественном открытии Фестиваля приняли участие президент Общества дружбы «Шри-Ланка – Россия», член Парламента Шри-Ланки, бывший министр науки и технологий Сусил Премаджаянта и Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации Юрий Материй.

Обращаясь к собравшимся, руководитель представительства Россотрудничества в Шри-Ланке Анастасия Хохлова поблагодарила членов Русского клуба и многочисленных гостей Фестиваля, которых, несмотря на дождливую погоду, РЦНК, полностью переоборудованный под проведение фестиваля, мог вместить с трудом.

«Отрадно видеть, что в Шри-Ланке знают и любят русскую литературу, классическую музыку, балет, и еще более радостно оттого, что так много ланкийцев, в том числе молодежи, интересуется современной Россией», - сказала она.

«Я благодарю за инициативу Русский клуб и, конечно, отдельную признательность выражаю спонсорам фестиваля, без участия которых его масштаб был бы не так широк. Пусть этот фестиваль вновь станет ежегодным и будет символизировать тот мост дружбы и взаимопонимания, который многие десятилетия поддерживают народы двух стран, и который год от года становится только шире и крепче», - добавила Хохлова.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В ходе фестиваля вниманию гостей РЦНК были предложены многочисленные интерактивные площадки, посвященные классической музыке, истории, литературе, науке, выдающимся российским деятелям в различных областях, русскому языку и т.д. В течение дня на площадках проводились презентации, викторины, мастер-классы, в которых все желающие могли принять участие. Для молодежи был организован селфи-корнер, и, разумеется, всем гостям было предложено русское угощение на ланкийский лад: приготовленные совместными усилиями представителей двух стран блины, борщ и компот.

Русский клуб – неформальное молодёжное объединение, направленное на консолидацию ланкийцев, интересующихся изучением русского языка, историей и культурой России. В этом году работа клуба была переформатирована, встречи его членов в стенах РЦНК по выходным дням вновь стали регулярными, а помимо активистов и завсегдатаев мероприятий стало приходить много новых лиц.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Русский культурный фестиваль в РЦНК в Коломбо уникален тем, что при всесторонней поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России организуется по инициативе самих ланкийцев, членов Русского клуба, в числе которых множество музыкантов, писателей и переводчиков, учителей, журналистов, туристических гидов, студентов и общественных деятелей. Основная идея Фестиваля – показать широкой ланкийской общественности Россию и поделиться информацией на понятном ей языке: и в прямом смысле слова – работа корнеров и интерактивных витрин, информационные материалы в большинстве своем на сингальском языке, и в переносном – концепция фестиваля разработана в точном соответствии с инициативными предложениями самих ланкийцев, членов Русского клуба.

В завершение фестиваля состоялся концерт творческой самодеятельности, церемония вручения призов победителям викторин и праздничный фейерверк – «Салют мира».

Фестиваль, продолжавшийся с десяти утра до семи вечера посетило в общей сложности более полутора тысяч человек: многие приехали из отдаленных уголков острова: гг. Балангода, Дамбулла, Канди, Матара и др. Такое масштабное мероприятие в стенах РЦНК в Коломбо проводится впервые за всю его историю.

Русский культурный фестиваль в Коломбо получил освещение ИТАР–ТАСС, а также значительный резонанс в местных СМИ: на телеканале ITN, на радиостанциях и в ряде печатных изданий Шри-Ланки.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file